Comme tous les ans depuis quelques années, nous sommes une dizaine à être partis se ressourcer pendant le temps d’un week-end organisé par l’ADNA à Besse-et-Saint-Anastaise.
Arrivés vendredi soir sous le vent glacé des montagnes nous avons posé nos bagages et (re)découvert les longs couloirs de la Station Biologique de Besse avant de partager le repas apporté par chacun. Notre régime alimentaire du week-end fut composé de fromages, fromages, fromages et pommes de terre… à commencer par un aligot le soir même de notre arrivée ! Dès la fin du repas, le soleil, déjà absent, à laisser place à la lune propice pour jouer au « Loup Garou » jusqu’à tard dans la nuit.
Samedi matin, Eric VALLE conservateur de la Réserve Naturelle de la Vallée de Chaudefour nous attendait pour une randonnée. Par chance, en allant le rejoindre nous avons croisé une bande de jeunes mouflons avec leur maman sur la route ! Nous avons espéré que les nuages se lèvent mais en vain. Même avec la neige nous n’avons pas eu peur d’arpenter les chemins enneigés avec les commentaires et anecdotes de notre guide. Au milieu du cirque, la neige et le vent ne nous ont laissé aucun répit, mais nous avons réussi à observer quelques chamois avec la longue vue !
Dimanche matin, réveil sous 5 cm de neige fraiche puis randonnée autour du Lac Chambon où nous avons pu voir des cormorans, buses et autres oiseaux. De retour sur Murol nous avons trouvé quelques primevères fleuris et nous tentons une montée au château pour manger le pic nique mais sous un vent force 5, impossible. Un petit abris nous a finalement permis de finir le fromage avant de retourner sur Clermont-Ferrand.